Сила воображения

Мы привыкли считать, что — это нечто второстепенное, просто игра ума, имеющая очень малое влияние на нашу жизнь.
Однако это далеко не так. Воображение имеет самое непосредственное отношение к реальности.

Вот что по этому поводу как-то написал Карл Густав Юнг: «Если некто вообразит, что я его смертельный враг и убьет меня, то я стану жертвой простого воображения. Образы, созданные воображением, существуют, они могут быть столь же реальными — и в равной степени столь же вредноносными и опасным, — как физические обстоятельства. Я даже думаю, что психические опасности куда страшнее эпидемий и землетрясений.»

Воображение — это часть реальности, инструмент, которым человек преобразует мир. А раз это инструмент, то его можно использовать как во зло (именно об этом и говорит Юнг), так и для благих целей.
Воображение становится реальностью потому, что одной из фундаментальных сторон человеческого бытия становится игра.
Человеку свойственно играть. Он с самого раннего детства живет в игре, прекрасно отделяя воображаемое от реальности, но, не желая возвращаться из игры в реальность.
Например, маленькая девочка, играющая с куклой, конечно же, понимает, что ее кукла — это не настоящий живой ребенок, а пластмассовая игрушка. Но для нее это не имеет принципиального значения — выведению ее из игры она будет отчаянно сопротивляться.
У взрослых это не так заметно, но заставить их выйти из воображаемого мира еще сложнее, чем ребенка. Вся политика строится на подобных играх воображения, и такой игрой охватываются гигантские массы населения…
Вот этой особенностью человека мы и воспользуемся.
Мы много раз в своей жизни могли видеть, как человек изменял мнение о чем-нибудь буквально на противоположное. То, что раньше казалось важным — начинало казаться пустяком, что отчаянно хотелось, становилось безразличным.
Представьте себе, например, молодого парня. Он знакомится, встречается с разными девушками, считает очень важным произвести на них впечатление, да и сам их оценивает — по красоте, характеру, уму, и т.д.
Но вот он находит одну-единственную, влюбляется в нее, и после этого вся его жизнь меняется. Теперь остальные девушки становятся безразличными.
Он по-прежнему видит и может оценить встреченных девушек, но это не имеет уже для него никакого значения. Он уже не согласится на встречу ни с одной другой девушкой, т.к. будет воспринимать это, как измену той, единственной.
Таким образом, надо сделать один важный вывод: если мы к чему-то привязаны, чего-то страстно желаем (сладенького, мучного, алкоголя), то это всего лишь наше текущее состояние. В принципе его можно изменить и сделать так, чтобы это просто исчезло само собой, естественно.
Молодой человек в нашем примере не уговаривал себя перестать обращать внимание на других девушек. Он не прикладывали никаких волевых усилий. Просто то, что раньше ему казалось желанным и важным, стало безразличным.
Примерно по такой же схеме можно попробовать поработать и со своими вредными привычками, для этого надо найти объект любви, которому бы эта вредная привычка наносила существенный вред. В этом случае дальнейшее применение этой вредной привычки начнет восприниматься, как измена своему объекту любви, и это постепенно приведет к отказу от вредной привычки.
Например, в случае постоянного употребления алкоголя наибольший вред наносится печени. Собственную печень вполне можно посчитать объектом любви. Разве кто-то может сказать, что не любит свою печень?
Для большего эффекта будет полезно ласково поговорить с печенью, мысленно ее погладить, успокоить.
Такое общение с собственной печенью — это, конечно, игра. Но это важная игра, которая имеет далеко идущие последствия. 5 минут разговора с собственной печенью субъективно сделают ее для Вас другом.

  • Алиночка

    Пример из истории. Один корабль перевозил рыбу из порта в порт. После разгрузки рыбы один из маторсов пошел проверить в трюм все ли выгрузили. и по случайности его там заперли. и поплыли обратно. Он осмотрелся и понял что еды ему хватит и воды тоже, но он знал что замерзнет, т.к. в трюмах были холодильники для рыбы. он начала записывать углем на стенах свою историю, как он постепенно перестал чувствовать конечности, как трудно дышать и тд. Когда его нашли он замерз. Самое интересное, что холодильники не были включены по дороге назад! посмотрев его записи врачи сказали что он совершенно точно описал процес, в такой последовательности все бы было если бы он замерзал по-настоящему.

    Сила нашего воображения мысли просто безгранична. Научившись ею управлять, кто знает что мы сможем сделать.

    Нравится или Не нравится: Thumb up 1 Thumb down 0